Как организовать мини-производство гончарных изделий

Идея организовать мини-производство гончарных изделий, то есть открыть гончарную мастерскую, интересна, но реализовать ее успешно в жизнь сможет далеко не каждый предприниматель. Человек должен хорошо знать, что собой являет гончарное ремесло, какие именно гончарные изделия пользуются спросом, как наладить сбыт вышеупомянутой сувенирной продукции. Люди, которые покупают изделия гончарных мастерских, платят хорошие деньги за вещи, которые приносят им эстетическое удовольствие, украшают интерьер их жилья.

В древности гончаров считали, чуть ли не чародеями, ведь они превращали куски бесформенной глины в удивительные скульптуры, посуду, оригинальные игрушки, красивые украшения. Спустя много веков люди до сих пор восхищаются талантами мастеров глиняных изделий, хотя в культуре, мировоззрение человечества много чего и поменялось.

В гончарной мастерской главным атрибутом является печь, на которой мастер проводит обжиг глиняных изделий. В Японии местные мастера гончарных дел обжигают глину в течение нескольких дней, используют в качестве топлива такие горячие материалы природного происхождения как дрова и солома. Данная технология позволяет придать гончарным изделиям, так сказать, особые потребительские качества. Отечественные мастера используют собственные техники обжига, а именно используют специальные печи.

Очень важно не ошибиться при выборе, подобрать печь согласно специфике гончарной мастерской, учесть масштабы будущего мини-производства. В случае если планируется работать с настоящим фарфором, тогда печь должна быть достаточно мощной. Температура обжига настоящего фарфора примерно 1380 градусов, а вот столовый фарфор обжигается уже при более низкой температуре в 1300 градусов. Температура обжига фаянса еще ниже – 1200 градусов, а майолики — всего-навсего 1100 градусов. Приобрести нормальную новую гончарную печь можно за 4000-5000 долларов, а бывшую уже в употребление технику можно купить в два раза дешевле, главное, чтобы та была в нормальном техническом состоянии.

В данном деле мастеру довольно сложно обходится без такого оборудования, как аппарат для замеса глины, весы для точной дозировки глины. Нужды небольшой мастерской сможет вполне удовлетворить машина для замеса, рассчитанная на 5-10 килограмм. Можно, естественно, сэкономить, не покупать вышеупомянутый аппарат, если мастер готов обходиться старым, так сказать, дедовским способом, что давно уже не актуально, как утверждают опытные гончары. Гончарную мастерскую можно разместить в помещение, площадью в 30 квадратных метров, причем под саму мастерскую мастеру-одиночке достаточно 20 квадратных метров, а остальные 10 квадратных метров пойдут под складское помещение.

Гончару, прежде чем стать мастером, необходимо много чего освоить, набраться опыта. Данное ремесло, как многие другие, таит своих секреты, то есть работать с глиной непросто, есть много нюансов, например, главным, особенно для гончара-новичка, является выбор глины, то есть материала. Речь идет о качестве глины, содержание в ее составе извести, прочих примесей. Настоянные мастера используют в качестве материала красную глину. Признаком качественной гончарной глины является высокое содержание окиси металла (1% и выше), она должна быть пластичной, жирной, дабы получить после лепки и обжига действительно качественное, не уступающее по качеству фабричному изделие.

Глину, что продается в магазинах, не стоит покупать, ведь это не целесообразно в экономическом смысле. Стоит магазинная глина дорого, потому гончары-профессионалы ищут залежи глины самостоятельно, после хранят места залегания пригодной для гончарной промышленности красной глины в большом секрете. Помочь с поиском места залегания начинающему гончару могут местные краеведы, опытные геологи.

Выбранная мастером гончарная глина перебивается. Данный процесс позволяет избавится от лишнего воздуха. Заготовка разрезается на кусочки, которые после оббивают об стол, после скручивают спирально в одну заготовку. Технология приготовления гончарной глины подробно изложена в специальной литературе, онлайн ресурсах, посвященных данному ремеслу. В интернете можно найти даже видео уроки приготовления глины. Мастер должен в совершенстве освоить технологию, потому лучше всего найти учителя, носителя вышеупомянутых знаний. Качество гончарных изделий, общий процент брака зависит от того, насколько гончар освоил технология подготовки глины.

Лепка – это процесс, требующий от гончара-новичка терпения, отработки навыков.

Достичь мастерства в гончарном деле можно, если верить в себя, быть терпеливым и упорным. Освоив технологию изготовления гончарных изделий, мастер может заняться производством сувенирной, подарочной продукции, посуды и так далее. Спрос на качественные оригинальные гончарные изделия всегда есть. Наладить сбыт можно через собственную торговую точку, магазины, специализирующиеся на продаже сувениров, товаров для туристов. Рентабельность мастерской зависит от масштабов мини-производства, ассортимента изделий из глины, уровня мастерства работающих там гончаров, эффективности системы сбыта. Репутация, качество изделий – это важные параметры успеха данного бизнеса. Многие мастерские реализуют в последние годы свои изделия через интернет-магазины, сторонние онлайн ресурсы, то есть наладить эффективную систему сбыта в наш век компьютерных технологий, не так сложно, как еще пару десятков лет назад.

Перспективы гончарной мастерской – это расширение бизнеса за счет освоения производства новых изделий, увеличения производственной мощности за счет закупки дорогого оборудования. Бизнес развивается за счет расширения штата гончаров, выхода предприятия на крупных заказчиков. Известные гончарные мастерские продают свою продукцию через собственные фирменные магазины, много чего ими импортируется за границу. Размер годовой прибыли известной гончарной мастерской может составлять сотни тысяч долларов. Удачи!

Adm

Share
Published by
Adm

Recent Posts

Хоэншвангау, Кабо да Рока, Варадеро…

Дорогие друзья, уважаемые читатели! В последний день года коллектив Prian.ru решил с вами... познакомиться. И…

5 лет ago

Как готовятся к Рождеству и Новому году по всему миру

Давайте перенесёмся на несколько минут за пределы родной страны и окунёмся в волшебную атмосферу Рождества.…

5 лет ago

Самые популярные страны Шенгена

По данным визовой статистики за 2017 год, именно сюда стремится большинство туристов. Видимо, в этих…

5 лет ago

Рейтинг: самые полезные паспорта мира

Гражданам каких стран проще путешествовать без виз? Как изменились возможности россиян и украинцев за последние…

5 лет ago

ТОП лучших стран для отдыха на майские праздники

Всемирный экономический форум раз в два года выпускает рейтинг самых гостеприимных стран мира, отдыхать в…

5 лет ago

ТОП-5 безвизовых стран в нескольких часах полета от Москвы

Хочется сменить обстановку и набраться новых впечатлений, но мысли о сборе бумажек для оформления визы…

5 лет ago